Понедельник, 23.10.2017, 19:47Вы вошли как Гость Группа Гости 






Уважаемые друзья! Добро пожаловать в военно-исторический клуб реконструкторов "Линия фронта"















Форма входа

Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Главная » 2015 » Декабрь » 7 » Мы в газете "Северная правда" от 02.12.15 г.
09:56
Мы в газете "Северная правда" от 02.12.15 г.

Самое настоящее сражение времен Великой Отечественной войны развернулось... на окраине Костромы - на территории старой заброшенной автобазы - в минувшее воскресенье.

Ленинградский фронт, 1943 год. Перед группой советских разведчиков поставлена задача выявить и обезвредить немецкую диверсионную группу. Нацисты захотели незаметно просочиться сквозь боевые порядки наших войск и взорвать мост в тылу Красной Армии.

Бой за линией фронта
Глубокая осень, снег успел припорошить землю пока еще совсем легким белым одеялом. Немцы выбрали один из самых безлюдных участков фронта. В болотистой, заросшей мелким кустарником местности укрыться легко.
Белые маскировочные халаты надежно прячут в снегу несколько фигур с винтовками и автоматами. Но войсковая разведка свой хлеб ест не зря. Несмотря на все усилия диверсантов, их группа обнаружена. Красноармейцы занимают позиции и ждут удобного момента.
Бой начался. Звонкие винтовочные выстрелы перемежаются короткими автоматными очередями. Немцы понимают, что прорваться вперед сквозь плотный огонь им не удастся, и начинают отступать, но поздно.
Разведчики успевают незаметно их окружить. Четверо врагов остаются замертво лежать на земле. Двоим удается прорваться, но далеко уйти они не могут. Бой продолжается с новой силой. Диверсанты оказываются крепкими орешками и сдаваться не собираются.
На боевую позицию, несмотря на сильный огонь противника, пробирается санитарка: нужно помочь раненому бойцу. Перевязав красноармейца, она берет в руки автомат и тоже начинает стрелять по врагу. Наконец, сражение заканчивается, у немцев уйти шансов нет. Отстреливаться нечем, патроны закончились. С поднятыми руками они выходят из укрытия.

 

Морозы немцев не щадили
Сразу после боя и красноармейцы, и немецкие солдаты вместе усаживаются вокруг костра. Просто советские разведчиками и вражеские диверсанты - это представители Костромского военно-исторического клуба «Линия фронта».
Над костром на перекладине висят два котелка. В одном бурлит закипающий чай, в другом варится картошка. Рядом на самодельном столе буханка черного хлеба, квашенная капуста, соленые огурцы и банка с тушенкой. Примерно так и выглядел рацион советского солдата во время войны.
Рядом с костром - палатка, но это по меркам фронта большая редкость. Солдаты, даже зимой, в основном ночевали в окопах или в лучшем случае в блиндажах. А чаще и вовсе под открытым небом. Больше всего от холода страдали непривычные к нему немцы.
«Особенно им досталось в 1941-1942 годах, - рассказывает одетый в немецкую форму реконструктор из Ярославля Алексей Коновалов. - Гитлер рассчитывал закончить войну до наступления холодов, и немцы в буквальном смысле замерзали в окопах под Москвой. Посмотрите, на мне блуза, что-то вроде тоненькой рубашки, свитер с вырезом на груди, китель и шинель».
На первый взгляд кажется, что всего много, но тепла от этих вещей практически нет. Свитер настолько тонкий, что просвечивает, шинель напоминает бумагу. На голове войлочная кепка, от которой тепла тоже ждать не приходится.
«Более или менее теплые вещи появились у немцев, и то далеко не у всех, только в конце 1942 года, - рассказывает Сергей Меньков. - Вот на мне парка, примерно в таких сидели некоторые «счастливчики» в окопах под Сталинградом. Правда, они им тоже не помогли».
Наши солдаты, конечно, тоже мерзли, но им было попроще. Во-первых, привычка к сильным морозам, во-вторых, ватные штаны, фуфайка, валенки и шапка из овчины позволяли легче переносить сильные холода.

Прикоснуться к прошлому
Рядом с нехитрой едой лежит оружие тех лет. Наганы, винтовки СВТ-40 и Мосина, автоматы ППШ-41 и ППС-43. Кстати, немцы часто предпочитали использовать именно наше оружие. Ценили его за надежность, простоту и хорошую убойную силу. Особо ценились автоматическая винтовка СВТ-40 и автомат ППШ.
«Очень жаль, - рассказывает костромич Андрей Виноградов, один из основателей клуба «Линия фронта», - что школы и другие образовательные учреждения не очень охотно идут с нами на контакт. На пацанов военная форма и оружие действуют безотказно. У них дух от восторга захватывает. Мы бы с удовольствием сюда пригласили школьников или студентов. Ведь так можно в буквальном смысле прикоснуться к прошлому, к тем вещам, с которыми жили и умирали их деды, и прадеды».

Алексей ВОИНОВ
Фото автора      Газета "Северная правда"

Фото с мероприятия!

Просмотров: 56 | Добавил: InOk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:








Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ВИК "Линия фронта" 2012  
г.Кострома